Il vino della settimana
Chardonnay - I.G.T.
(Farnito Carpineto)
Da vigneti situati tra i territori del Chianti e del Valdarno
Il
Farnito Chardonnay proviene da vigneti della superficie di due ettari,
situati a sud di Firenze, sulle colline tra il Chianti e il Valdarno, a
una altitudine di 350 metri sul livello del mare.
Tecnica di vinificazione:
viene praticata una macerazione delle bucce nel succo d'uva a bassa
temperatura e quindi una lenta ed accurata fermentazione del mosto in
piccoli barili di rovere, ad opera di lieviti selezionati.
Affinamento:
i lieviti e tutte le sostanze solide che si sono formate durante la
fermentazione sono mantenute in sospensione con ripetute agitazioni dei
barili. In gennaio il mosto viene pulito dalle fecce e subito riposto
negli stessi barili dove rimane fino ad aprile, mese in cui viene
imbottigliato. Il dovuto affinamento avviene in un ambiente a
temperatura costante di 13°C.
Colore: giallo dorato con riflessi fulvi.
Profumo: armonico, persistente con notevoli sentori di frutti e di spezie, in particolare lampone, liquirizia e vaniglia.
Sapore: secco ma senza asperità, morbido, sapido, armonioso, con sensazioni persistenti; di gran classe.
Gradazione: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-15°C.
Abbinamenti gastronomici: Il Farnito Chardonnay è uno di quei rari vini che può essere servito come aperitivo, a tutto pasto ma anche a fine pasto.
Nessun commento:
Posta un commento