lunedì 16 novembre 2015

IL VINO DELLA SETTIMANA: CHARDONNAY

Il vino della settimana
 Chardonnay - I.G.T.

(Farnito Carpineto)

Da vigneti situati tra i territori del Chianti e del Valdarno

Il Farnito Chardonnay proviene da vigneti della superficie di due ettari, situati a sud di Firenze, sulle colline tra il Chianti e il Valdarno, a una altitudine di 350 metri sul livello del mare.

Tecnica di vinificazione: viene praticata una macerazione delle bucce nel succo d'uva a bassa temperatura e quindi una lenta ed accurata fermentazione del mosto in piccoli barili di rovere, ad opera di lieviti selezionati.

Affinamento: i lieviti e tutte le sostanze solide che si sono formate durante la fermentazione sono mantenute in sospensione con ripetute agitazioni dei barili. In gennaio il mosto viene pulito dalle fecce e subito riposto negli stessi barili dove rimane fino ad aprile, mese in cui viene imbottigliato. Il dovuto affinamento avviene in un ambiente a temperatura costante di 13°C.
Colore: giallo dorato con riflessi fulvi.
Profumo: armonico, persistente con notevoli sentori di frutti e di spezie, in particolare lampone, liquirizia e vaniglia.
Sapore: secco ma senza asperità, morbido, sapido, armonioso, con sensazioni persistenti; di gran classe.
Gradazione: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-15°C.
Abbinamenti gastronomici: Il Farnito Chardonnay è uno di quei rari vini che può essere servito come aperitivo, a tutto pasto ma anche a fine pasto.

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