A
RUPA (CROAZIA) UNO STOP TRANQUILLO
AL
RISTORANTE “EUROGRILL”
Un
altro bel locale, arredato in maniera sobria e moderna. Un posto dove,
una
volta (quando non era ancora aperto il tratto di autostrada tra Rupa e Fiume)
era facile cascarci dentro… vista la sua prossimità alla strada ma che ci
sembrava il proprietario non avesse mai
approfittato di questa opportunità… per spellare il cliente.
Il
ristorante è nato una ventina di anni fa (esattamente nel 1993) sulle
fondamenta di un caffè che in altri tempi era gestito da Bruno Marincic, padre
di Robert che oggi ne ha la titolarità.
Il
nome, il menù e tutto il resto sembra ispirato a quei moderni autogrill che
sorgono sulle autostrade (ironia del destino!) ma qui c’è il vantaggio che la
conduzione è del tipo famigliare e quindi non si respira quella brutta
atmosfera, asettica, dei grandi ristoranti autostradali. Anche le proposte
della cucina non sono così “internazionali” e anonime ma si ispirano
prevalentemente alla tradizione istriana e croata in genere. Roberto Marincic è
stato “costretto”, praticamente, a sviluppare una cucina raffinata ma senza
piatti troppo elaborati o appariscenti (che spesso mettono in difficoltà il
cliente, non sapendo da che parte cominciare e non vorresti distruggere “l’opera
d’arte”) seguendo anche il nuovo trend mediterraneo che è quello di una cucina
semplice che ricorda forse le nostre radici.
Prima
di cominciare una sorpresina da parte dello chef: un delizioso paté di
melanzane che ci prepara all’antipasto.
Eurogrill
offre indifferentemente il pesce e la carne, le paste all’italiana o
all’istriana ed è sempre pronto per servire anche una pizza nella varietà più
gradita al cliente. Tra i piatti consigliati dallo chef: una pasta (che come in
tutta la Croazia è considerata un antipasto e non un primo) che prende il nome
dal locale e altro non è… se non delle tagliatelle con pancetta, funghi (ottimi
finferli) o piselli o verdure di stagione non coperti dalla solita panna: gusti
e profumi genuini; il prezzo è buono (40 kuna) per un piatto che potrebbe
bastare per due persone. Ottima anche la pasta con i tartufi (75 kn); che ci ha
fatto pensare :”Dove la trovi in Italia una pasta con i tartufi come questa…
per 10 euro?”
Come
portata principale lo chef consiglia ancora “Eurogrill” di carne (per due
persone) che consiste in un letto di patatine fritte sul quale sono adagiate
quattro qualità quattro di carne. Particolarmente buona ci è sembrata anche la
“pljeskavica” e i contorni (compresi) nello stesso piatto. Oltre alla sufficienza
anche al vino sfuso (uno Chardonnay dei colli goriziani a 60 kn al litro); ma se
volete una bottiglia di vino istriano si va sulle 120 kn. Tutto sommato un
ristorante nel quale potete fare un a piccola deviazione per mangiare tranquillamente…
in tutti i sensi.
Nome:
EUROGRILL. Località: RUPA.
Indirizzo:
Rupa 71 A - 51214 Šapjane.
Tipo
di locale: Ristorante. Coperti: 80, in terrazza 20.
Gestione:
Robert Marincic.
Numeri
di telefono: 51/732255 anche fax.
Aperto
dalle 9 alle 24. Chiuso: mai.
Coperti:
130 all’interno; 60 in terrazza.
Lingue
parlate: italiano, tedesco, inglese.
Pagamento: credit cards Am.Expr, Diners, BankAm.
Prenotazione:
consigliabile.
Distanze:
km 47 da Trieste; Km 20 da Abbazia.
Per
arrivarci: da Mattuglie dirigersi verso Trieste sulla vecchia strada;
all’incrocio di Rupa girare a sinistra e dopo cento metri, sulla sinistra, c’è
l’ampio parcheggio dell’Eurogrill. Per chi arriva dal confine croato di Pasjak,
sono circa dieci km. Pochi metri dopo l’imbocco per l’austrada girare a
sinistra verso Rupa; qui all’incrocio girare a sinistra sulla vecchia strada
per Trieste; soltanto due/tre km; per chi arriva dal vicino confine sloveno.
All’incrocio, si gira a destra e dopo 100 metri sulla sinistra c’è il locale
comunque ben segnalato.
Ambiente 86
Atmosfera 87
Servizio 88
Qualità 90
Vino 86
Prezzo 80
Rapporto
qualità/prezzo 87
Giudizio
finale 88
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