sabato 7 giugno 2014

L'AGLIO POLESANO AL QUIRINALE

Gli aromi dell'aglio polesano al Quirinale 
Soddisfazione per la coop Polesine

Dopo essere stato scelto dallo chef Fabrizio Boca, capo cucina del Segretariato generale della presidenza
della Repubblica, per condire i piatti ufficiali ed ufficiosi dei menù serviti a Giorgio Napolitano, l’aglio bianco polesano Dop può ben vantarsi di essere l’aglio del Quirinale.
“Abbiamo rinnovato il contratto di fornitura e pare che il nostro prodotto sia molto gradito al Quirinale” – spiega Claudio Salvan, presidente della coop Il Polesine, la maggiore p
roduttrice di aglio bianco polesano Dop, associata a Coldiretti, che annovera venti produttori associati per 1500 quintali annui di prodotto certificato.
“Siamo stati contattati l’anno scorso – racconta Salvan – Prima abbiamo inviato il prodotto per l’assaggio, poi è cominciata una modesta fornitura ed ora, pare che il prodotto va
da bene, perché ci hanno rinnovato il contratto: facciamo 3-4 consegne l’anno con carichi di una ventina di chili per volta di trecce da mezzo chilo l’una. Lo chef Boca, che si occupa degli acquisti personalmente, preferisce trecce piccole, che sono più facilmente gestibili”.
Voci dalle cucine romane dicono che al Quirinale si tende a preferire i prodotti tipici, provenienti da vari territori e province italiane, che vengono privilegiati per un “senso di appartenenza” e valorizzazione del Made in Italy.
A Napolitano il compito 
di tenere alta la bandiera
“Per noi, ovviamente, è un grande orgoglio e soddisfazione – commenta Claudio Salvan – Per un prodotto che, dal punto di vista dei mercati, non se la passa benissimo. Stiamo uscendo da una campagna con mercati pesanti, in cui il prodotto secco a marchio Dop è l’unico che ci salva e può dare ricavi anche discreti ai produttori, superiori del 20-25 per cento: se l’aglio in generale può andare su un euro e 50 al chilo, l’aglio Dop segna un euro e 85/90 al chilo. Ora si è aperta la raccolta e vendita dell’aglio fresco – spiega Salvan, - che ha costi di gestione superiori all’aglio essiccato e modalità diverse: si vende alla produzione intorno all’euro e 60, prezzo inferiore ai costi di produzione.
Questa situazione di stagnazione dei mercati rischia di essere aggravata nel prossimo futuro, poiché la commissione europea ha già proposto l’aumento di 12.375 tonnellate del contingente di aglio proveniente dalla Cina, il maggior produttore mondiale. Una decisione motivata dall’aumento della popolazione comunitaria con l’ingresso di Romania e Bulgaria nella Ue, prevista dagli accordi Gatt.
Ci si augura che almeno il presidente Napolitano continui a tenere alta la bandiera del Made Italy e a preferire l’aglio bianco polesano Dop."
vinoecibo

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