Torna il Barbera d’Asti
Wine Festival 2025
tra giovani, territorio
e sostenibilità
Dal 7 al 10 novembre 2025 torna ad Asti il Barbera d’Asti Wine Festival, evento diffuso dedicato ai vini del Monferrato, con degustazioni, masterclass e incontri su sostenibilità, giovani produttori e cultura del vino
Italia a Tavola
Dal 7 al 10 novembre 2025, Asti ospiterà in Piazza Alfieri la seconda edizione del Barbera d’Asti Wine Festival, manifestazione che celebra le eccellenze enologiche del Monferrato in un percorso esperienziale dedicato a vino, territorio e comunità.

Dopo il successo della prima edizione, il Festival propone un programma ancora più ricco, pensato per coinvolgere operatori del settore, stampa, wine lovers e nuove generazioni.
Un evento che valorizza il territorio e le sue denominazioni
«Il Barbera D’Asti Wine Festival - racconta Vitaliano Maccario, Presidente del Consorzio - rappresenta per noi una manifestazione capace di attirare sul nostro territorio e sul vitigno Barbera un pubblico variegato e internazionale. Questo appuntamento ci permette di promuovere l'identità e la visibilità della Barbera d’Asti e delle nostre denominazioni - 4 Docg e 9 Doc - elevandone il prestigio a livello mondiale. Si tratta di un'occasione unica per tutti gli amanti del vino, oltre che per stampa e operatori del settore, di approfondire la loro conoscenza dei vini del Monferrato e di far conoscere il nostro meraviglioso territorio a partire dal suo valore vinicolo».
Degustazioni, showcooking e aperitivi sensoriali
Il Festival si apre venerdì 7 novembre con un talk istituzionale dedicato alla sostenibilità, con la partecipazione di esperti, autorità e rappresentanti del settore. Sabato 8 novembre è previsto un show cooking esclusivo curato da un chef stellato, seguito dall’apertura del Banco Istituzionale, dove saranno protagoniste le etichette delle aziende partecipanti.

Dalle 18:30 alle 21:00, il pubblico potrà vivere un aperitivo sensoriale con degustazioni alla cieca delle denominazioni tutelate dal Consorzio - Barbera, Albarossa, Albugnano, Freisa, Grignolino e Ruchè - accompagnate da una selezione gastronomica ispirata ai prodotti stagionali del territorio.
Masterclass e incontri con i produttori
Domenica 9 novembre, in Piazza Alfieri, sarà possibile incontrare i produttori e partecipare ai banchi d’assaggio aperti al pubblico, con due turni di degustazione dalle 11:00 alle 18:00.
Le masterclass tematiche, condotte da esperti del giornalismo vitivinicolo, offriranno momenti di approfondimento e confronto per appassionati e professionisti. In serata, il Banco Istituzionale sarà gestito dai sommelier, con una selezione di vini in abbinamento a piatti tipici locali.
Lunedì dedicato ai professionisti e alla stampa
La giornata di lunedì 10 novembre sarà riservata agli operatori del settore - ristoratori, enotecari, buyer e sommelier - e alla stampa specializzata. Il programma include visite in cantina presso aziende del territorio gestite da giovani produttori e realtà impegnate in progetti di viticoltura sostenibile.

Un festival che racconta sostenibilità e giovani produttori
Il Barbera d’Asti Wine Festival è promosso dal Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, in collaborazione con Go Wine, nell’ambito del progetto europeo Born Sustainable, che coinvolge anche i consorzi del Roccaverano Dop e del Conegliano Valdobbiadene Prosecco.
L’iniziativa punta a valorizzare il ruolo dei giovani viticoltori, promuovere la sostenibilità ambientale e sociale, e costruire un dialogo tra nuove generazioni e cultura del vino.
Per informazioni www.bornsustainable.eu
Finanziato dall’Unione europea. Le opinioni espresse appartengono tuttavia al solo o ai soli autori e non riflettono necessariamente le opinioni dell’Unione europea o dell’amministrazione erogatrice. Né l’Unione europea né l’amministrazione erogatrice possono esserne ritenute responsabili.





Nessun commento:
Posta un commento