SULLA GIOSTRA DEI WINE BAR
SALGONO L’ENOTECA ITINERANTE
E QUELLA PROVINCIALE
Prosegue il viaggio tra i wine bar selezionati da Il Golosario di Paolo Massobrio e Marco Gatti
che da ventidue anni testimoniano il cambiamento, l’evoluzione e l’innovazione del bere bene
A Expo, nel Padiglione VINO A Taste of ITALY è arrivato il tempo di Stupujtime (ovvero di stappare!), il format innovativo inventato dall’architetto casalese Stefano Boschini. Si tratta di un modello “enoico-itinerante”: un vero e proprio assaggio diffuso, composto da una serie di appuntamenti dedicati alle eccellenze del territorio - come nel caso dell’aperitivo monferrino con prodotti esclusivamente locali - organizzati nei vari periodi dell’anno.
Prima di loro, sullo stesso palco, erano arrivati il modello degli hi-cellar i quadri in cui le bottiglie sono raccontate attraverso schede su iPad, ideato da Hic Enoteche di Milano, il modello trentino Palazzo Roccabruna diventato non solo una vetrina per i vini della provincia di Trento, ma un vero e proprio showroom del territorio con una cucina “turnaria” in cui ruotano anche gli chef della zona e l’esempio della grande enoteca italiana di Marcucci di Pietrasanta (LU) evoluzione della vecchia bottega dello sfuso avviata dai nonni e oggi diventata un tempio del vino da oltre 3mila referenze.
Il prossimo appuntamento (lunedì 22 giugno alle ore 17.30) è invece dedicato a una enoteca provinciale, quella di Roma, che ha la sede nel cuore della capitale di fronte alla Colonna e al Foro di Traiano. Aperta tutti i giorni da mattino al dopo cena, oltre a valorizzare la cucina del territorio, fa lavorare e crescere i ragazzi della scuola alberghiera.
La giostra dei wine bar è la serie di appuntamenti a ingresso libero, ideati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, per presentare i locali e i format più interessanti, che possono rappresentare un modello per il mondo che ruota intorno al vino italiano. Venti case history saranno raccontate ogni lunedì sulla terrazza del Padiglione VINO - A Taste of ITALY dagli stessi ideatori e in abbinamento saranno degustati due vini delle stesse zone.
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